lundi 2 janvier 2023

Французский салат и русский салат

Когда-то на кухне, готовя салат, я подумала, что это могло бы стать интересной культурной темой.

Французы и русские совершенно по-разному понимают, что значит "салат".

Когда мы говорим "салат", мы думаем об этом.


"Salade", по общему правилу, означает "зеленый салат". Листья салата, приготовленные с очень простой заправкой (оливковое масло, сильная горчица, уксус, соль)

Если вы заказываете салат в ресторане, вы получаете именно его. Это очень удивляет моих немецких и русских друзей, для которых слово "салат" представляет собой полноценное блюдо со многими продуктами.
Такие салаты существуют и во Франции. Но в этом случае вы должны указать, что хотите съесть "une salade composée" (смешанный салат)

Как ни странно, во Франции есть блюдо, похожее на салат "Оливье". Это блюдо называется просто "salade russe" ( Русский салат)

Традиционно его готовят с майонезом, но это становится все более редким явлением.
Чтобы сделать его менее неудобоваримым, в настоящее время принято готовить его с соусом из творогa или йогуртa. Потому что, хотя майонез - это французский соус, мы едим его всë меньше и меньше. В любом случае, французы едят гораздо меньше майонеза, чем русски. ( a я никогда его не ем, он мне совсем не нравится. И мне было очень сложно найти в России блюда без майонеза)

Поэтому если вы заказываете салат во Франции и не знаете об этом, вы можете быть разочарованы, увидев тарелку зеленого салата с очень небольшим количеством заправки.

Во Франции есть несколько отличных смешанных салатов.
Вот типичный для моего региона салат "Нисуаз".

Это особенность города Ницца.
Для его приготовления используются помидоры, перец, зеленый лук, тунец, анчоусы, вареные яйца, оливки, базилик и некоторые другие типичные для региона ингредиенты.
Подается с небольшим количеством оливкового масла, солью и перцем.
Вот рецепт

Ингредиенты

Порции 3 (или два голодных человека)

    5 средних помидоров, разрезанных на четвертинки
    1 небольшой огурец, нарезанный ломтиками
    100 г свежей стручковой фасоли
    1 зеленый перец, нарезанный тонкими полосками
    3 небольших свежих луковицы, нарезанных тонкими кольцами
    листья базилика
    1 зубчик чеснока
    2 вареных яйца, нарезанные ломтиками
    6 филе анчоусов, разрезанных на 3 части (или небольшая банка тунца, если вы не любите анчоусы)
    50 грамм черных оливок (по возможности из Ниццы)
    Оливковое масло, соль и перец

Подготовка

    Слегка посолите помидоры и отложите их в сторону на тарелку
    Очистите зубчик чеснока, разрежьте его пополам и натрите им дно миски
    Соедините все ингредиенты, кроме помидор, в миске
    Слейте воду с помидоров, посолите их еще раз и положите вместе с остальными ингредиентами в миску
    Смешайте 3 столовые ложки оливкового масла с солью, перцем и рубленым базиликом.
    Добавьте этот соус в салат и отставьте в прохладное место до подачи на стол.

Вы также можете положить салат в круглую булочку, чтобы получился вкусный бутерброд под названием "pan bagnat" ( пан банья). Никогда не кладите на него майонез, это будет "дипломатический инцидент!" 😂

https://www.idee-cuisine.com/vraie-salade-nicoise/

Это блюда, которые мы едим здесь, особенно летом, когда очень жарко.

Je ne vous raconte pas de salades! (Я не рассказываю вам басни)
Raconter des salades (нажмите, чтобы прослушать произношение) "рассказывать салаты" - это забавное французское выражение, чтобы сказать, что человек лжет.

Объяснение, которое я нашла, заключается в том, что убедительная ложь состоит из маленьких кусочков правды, смешанных вместе, как смешанный салат.

Именно это я и хочу делать в этом блоге - рассказывать о нашей жизни и представлять разговорные выражения, которые мы действительно используем. Важно знать эти выражения, потому что они могут использоваться в повседневной жизни, в рекламе или в прессе.

Вот, например, книга под названием "Органическое садоводство без разговоров о салатах" то есть : "без обмана"
Надеюсь, вам понравится. До скорого!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

La chandeleur / Свеча (французская масленица)

В прошлом месяце я рассказала вам о кулинарной традиции января и о том, что почти каждый месяц во Франции существует такая традиция. В этом ...